xiangkanghome@126.com   0538-8637555

养生知识

秋分要养生,如何吃和做?
2019-09-24 09:50:27   祥康之家   
炎夏的酷热似乎刚刚散场,转眼间秋分已到!秋分节气后已经真正进入到秋季,作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的原则,按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,阴阳所在不可出现偏颇。
那么秋分时节,我们应当如何做才能更好的养好身体呢?
饮食调养方面:多喝水,吃清润、温润的食物。如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用
精神调养方面:培养乐观情绪,保持神志安宁。老人可减少说话,多登高远眺。同时,秋分后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。
饮食摄养方面:因秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以秋日宜收不宜散,要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕、柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。

甘蔗粥

配料:甘蔗汁800毫升,高粱米200克。