xiangkanghome@126.com   0538-8637555

养生知识

煮绿豆汤,到底是煮开花好,还是不开花好?
2019-09-22 09:47:03      
绿豆汤,家庭中很常见的一种饮品,但在煮绿豆汤的过程中,有人偏爱熬煮很久的绿豆汤,口感软烂带点粉;而有人喜欢颗粒分明,从不煮开花,清爽干净更顺口。
虽然都是绿豆汤,但这煮开花和不煮开花的功效区别可大着呢……
绿豆开花更解毒,不开花更解暑
绿豆可分为绿豆衣、绿豆粉。煮开花,取的主要是整个绿豆的作用,不煮开花主要取的是绿豆衣的作用。
开花——解毒
绿豆蛋白质含量是大米的三倍,而且蛋白质富含赖氨酸,再加上其含有的鞣质和黄酮类化合物,可与有机磷农药、汞、砷、铅等化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收,这就是其解毒能力的来源,而只有煮开花,这些物质才能发挥更好的功效
不开花——解暑
绿豆的消暑功效来源于绿豆皮,中医也叫做“绿豆衣”,主要是其所含的多酚类物质发挥作用。
一般来说,就是绿豆煮的时间越短的时候,多酚类物质含量越高,它的抗氧化活性也越高,解暑功能也是最好的,因此想要消暑热的话,绿豆无需煮开花。
绿豆表皮坚硬,常常要煮很久才能熟烂,那有什么办法能缩短其开花时间呢?
浸泡冷冻法
把绿豆洗净加少量水(刚好没过绿豆)浸泡十来分钟,然后沥干水分,放入冰箱冷冻层,四小时后拿出,吸水后的绿豆体积变大,经过冷冻会把绿豆撑裂,就很容易开花了。
炒制法
如果刚买回的绿豆就想马上煮,可以先把绿豆洗净放入锅中小炒到水干,然后加入凉水,绿豆表皮遇冷就会马上破裂,等水开后再煮两分钟,绿豆就完全开花了。
您学到了吗?关注我们,获取更多健康资讯!
 
首页关于我们公司动态服务项目健康知识联系我们
Copyleft © 2019 祥康之家 www.xiangkang.com 鲁ICP备19031223号-1
设计维护:泰安开创世纪信息技术有限公司